• 欢迎访问河北省专接本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以以河北省教育考院http://www.hebeea.edu.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    河北专接本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 2022年河北专接本大学语文模拟试题

    2022年河北专接本大学语文模拟试题

    2021-10-25 11:37:56    来源:河北专接本    点击: 考生交流群+加入

      【导读】2022年河北专接本大学语文模拟试题,备考河北专接本考试时,我们最需要的就是日常积累。今天为大家带来2021年河北专接本语文单选练习,希望能够帮助到大家。

    河北省专接本英语考试模拟试题.png

      1.《咬文嚼字》的作者是( )

      A.朱光潜 B.余秋雨 C.钱锺书 D.郁达夫

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》的作者是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家朱光潜。B项,余秋雨的代表作是《废墟》。C项,钱锺书的代表作是《说笑》。D项,郁达夫的代表作是《故都的秋》。

      2.《咬文嚼字》出自( )

      A.《朱光潜美学文集》 B.《文艺心理学》

      C.《诗论》 D.《管锥编》

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》选自《朱光潜美学文集》。B项,《文艺心理学》是朱光潜先生在美学研究方面的代表作。C项,《诗论》是朱光潜以儒家思想解《诗》的一部书籍。D项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      3.《咬文嚼字》的文体是( )

      A.叙事散文 B.抒情散文 C.人物传记 D.文艺专论

      【答案】D。

      【解析】D项,《咬文嚼字》是朱光潜的一篇文艺专论。

      4.《咬文嚼字》的中心论点是( )

      A.更动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的

      B.在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严

      C.无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制

      D.人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到“套板反应”里去

      【答案】B。

      【解析】B项,“在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严”是《咬文嚼字》一文的中心论点。A项,“动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的”是《咬文嚼字》中第四段的论点。C项,“无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制”是《咬文嚼字》中第五段的论点。D项,“人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到‘套板反应’里去”是作者朱光潜提出的看法。

      5.下列作品中属于朱光潜的是( )

      A.《灯下漫笔》 B.《听听那冷雨》 C.《咬文嚼字》 D.《说笑》

      【答案】C。

      【解析】C项,《咬文嚼字》的作者是朱光潜。A项,《灯下漫笔》的作者是鲁迅。B项,《听听那冷雨》的作者是余光中。D项,《说笑》的作者是钱锺书。

      6.在《咬文嚼字》中,“直指的意义载在字典,有如月轮,明显而确实;联想的意义是文字在历史过程上所累积的种种关系,有如轮外圆晕,晕外霞光,其浓淡大小随人随时随地而各个不同,变化莫测”本句主要采用的论证方法是( )

      A.举例论证 B.对比论证 C.类比论证 D.演绎论证

      【答案】C。

      【解析】C项,在这里作者把直指的意义类比成月轮,把联想的意义类比成轮外月晕,晕外霞光,因此,采用的论证方法是类比论证。

      7.朱光潜是我国现当代著名的( )

      A.哲学家 B.美学家 C.诗人 D.教育家

      【答案】B。

      【解析】B项,朱光潜是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家。

      8.用“套板反应”来说明文学的文字要注重联想的意义,这里使用的论证方法是( )

      A.归纳论证 B.类比论证 C.演绎论证 D.对比论证

      【答案】C。

      【解析】C项,“套板反应”指的是对事物的反应因循老旧,文学上缺乏创新性,惯用陈词滥调,在这里,大前提为“套板”,小前提为“陈言务去”,结论是“文学需要创新”,因此属于演绎论证。

      9.劝贾岛把“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”改成“敲”的人是( )

      A.柳宗元 B.苏轼 C.欧阳修 D.韩愈

      【答案】D。

      【解析】D项,韩愈在月夜里听见贾岛吟诗,劝他把“推”字改为“敲”字。

      10.《咬文嚼字》一文的结构特点是( )

      A.总-分 B.分-总 C.总-分-总 D.并列式

      【答案】B。

      【解析】B项,《咬文嚼字》一文采用的结构是分-总。

      11.下列作品中属于钱锺书的是( )

      A.《说笑》 B.《爱尔克的灯光》

      C.《废墟》 D.《风波》

      【答案】A。

      【解析】A项,《说笑》的作者是钱锺书。B项,《爱尔克的灯光》的作者是巴金。C项,《废墟》的作者是余秋雨。D项,《风波》的作者是鲁迅。

      12.《说笑》选自钱锺书的( )

      A.《写在人生边上》 B.《管锥编》

      C.《人·兽·鬼》 D.《围城》

      【答案】A。

      【解析】A项,《说笑》选自钱锺书的散文集《写在人生边上》。B项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。C项,《人·兽·鬼》是钱锺书的短篇小说集。D项,《围城》是钱锺书的长篇小说。

      13.下列作品属于钱锺书长篇小说的是( )

      A.《写在人生边上》 B.《谈艺录》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】D。

      【解析】D项,《围城》是钱锺书所写的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。B项,《谈艺录》是钱锺书的诗文评论集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      14.我国现代文学史上被誉为“新儒林外史”的讽刺小说是( )

      A.《写在人生边上》 B.《谈艺录》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】D。

      【解析】D项,《围城》是钱锺书所写的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。B项,《谈艺录》是钱锺书的诗文评论集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      15.下列作品属于钱锺书短篇小说集的是( )

      A.《写在人生边上》 B.《人·兽·鬼》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】B。

      【解析】B项,《人·兽·鬼》是钱锺书先生的短篇小说集。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。D项,《围城》是钱锺书的长篇小说。

           以上就是2022年河北专接本大学语文模拟试题的全部内容,希望大家能够取得自己心仪的成绩。如果大家想要知道更多关于河北专接本的相关资讯,如教育新闻、政策公告、备考资料、常见问题。敬请关注河北专接本



    河北专接本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hbgsb.com/

    本文地址:http://www.hbgsb.com/show-1367-2787-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“河北专接本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码已过期,请重新刷新

    2022年河北专接本便捷服务

    · 温馨提示:由于专接本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河北专接本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河北专接本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专接本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。