• 欢迎访问河北省专接本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以以河北省教育考院http://www.hebeea.edu.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    河北专接本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 河北省专接本大学语文模拟试题

    河北省专接本大学语文模拟试题

    2021-11-16 11:23:16    来源:河北专接本    点击: 考生交流群+加入

    【导读】河北省专接本大学语文模拟试题,备考河北专接本考试时,我们最需要的就是日常积累。今天为大家带来河北专接本语文模拟试题,希望能够帮助到大家。

    河北省专接本大学语文模拟试题.jpg

      1.莎士比亚四大悲剧不包括( )

      A.《哈姆雷特》 B.《罗密欧与朱丽叶》

      C.《尤利西斯》 D.《百年孤独》

      【答案】B。解析:莎士比亚的四大悲剧包括《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》《麦克白》。《罗密欧与朱丽叶》属于正剧。

      2.以四言为主的中国最早诗歌总集是( )

      A.《楚辞》 B.《乐府诗集》 C.《玉台新咏》 D.《诗经》

      【答案】D。解析:D项,《诗经》是中国最早的一部诗歌总集。A项,《楚辞》是我国第一部浪漫主义诗歌总集。B项,《乐府诗集》为诗歌类著作,是北宋郭茂倩所编著的乐府歌辞集。C项,《玉台新咏》是一部汉代至南梁的诗歌总集。

      3.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自( )

      A.《国殇》 B.《离骚》 C.《古诗十九首》 D.《弹歌》

      【答案】B。解析:B项,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”选自《离骚》。《离骚》是中国战国时期诗人屈原创作的诗篇,是中国古代最长的抒情诗。表现出积极的浪漫主义精神,并开创了中国文学史上的“骚体”诗歌形式,对后世产生了深远影响。A项,《九歌·国殇》是战国时期楚国诗人屈原的作品。这是追悼楚国阵亡士卒的挽诗。C项,《古诗十九首》是中国古代文人五言诗选辑,由南朝萧统从传世无名氏古诗中选录十九首编入《文选》而成。是乐府古诗文人化的显著标志,被刘勰称为“五言之冠冕”(《文心雕龙》)。D项,《弹歌》是一首反映原始社会狩猎生活的二言诗,选自《吴越春秋》。

      4.杜甫的《兵车行》属于( )

      A.沿袭乐府旧题

      B.自创乐府新题

      C.借用李白旧题

      D.沿用高适旧题

      【答案】B。解析:B项,《兵车行》是唐代大诗人杜甫创作的叙事诗,诗人自创乐府新题写时事,为中唐时期兴起的新乐府运动作出了开创性的贡献。“新乐府”在古代文学史上,即“新题乐府”,相对于古乐府而言。指的是一种用新题写时事的乐府诗,不再以入乐与否作标准。汉乐府旧题是汉乐府诗的题目,是相对新乐府新题而言。

      5.“非攻”思想来自于战国时期的( )

      A.墨家 B.儒家 C.道家 D.法家

      【答案】A。解析:A项,“非攻”是墨学的重要范畴,是墨子军事思想的集中体现,同时也包含着丰富的政治、哲学、科学、文化、伦理思想。B项,儒家是孔子所创立、孟子所发展、荀子所集其大成。强调仁与礼相辅相成,重视五伦与家族伦理,提倡教化和仁政,抨击暴政,力图重建礼乐秩序,移风易俗,富于入世理想与人文主义精神。C项,春秋时期,老子集古圣先贤之大智慧,形成了道家完整系统的理论。道家以“道”为核心,认为大道无为、主张道法自然,代表人物老子、庄子。作品《道德经》《庄子》。D项,法家是中国历史上提倡以法治为核心思想的重要学派,以富国强兵为己任,管仲(齐法)、士匄(晋法)为先驱,韩非为集大成者。作品《商君书》《韩非子》。

      6.《短歌行·对酒当歌》的作者是( )

      A.王粲 B.孔融 C.杨修 D.曹操

      【答案】D。解析:D项,《短歌行》的作者是曹操,东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,曹魏政权的奠基人。A项王粲与B项孔融、徐干、陈琳、阮瑀、应玚、刘桢并称“建安七子”。而王粲不仅名列七子,而且是其中成就较大的一个,与曹植并称“曹王”。梁朝大文学评论家刘勰在《文心雕龙·才略》中赞誉王粲为“七子之冠冕”。C项杨修为东汉文学家。

      7.证明论据与论点之间逻辑联系的过程方式是( )

      A.论点 B.论据 C.论证 D.论题

      【答案】C。

      【解析】证明论据与论点之间逻辑联系的过程方式是论证。

      8.《战国策》是一部( )

      A.编年体史书 B.国别体史书 C.纪传体通史 D.纪传体断代史

      【答案】B。

      【解析】《战国策》是一部分国记事的史书,属于国别体杂史。

      9.《季氏将伐颛臾》一文中:“谋动干戈于邦内”一句话所用的修辞手法是( )

      A.夸张 B.比喻 C.比拟 D.借代

      【答案】D。

      【解析】“谋动干戈于邦内”中的“干戈”借代的是战争。

      10.下列文章主要阐明“以民为本”的治国思想的是( )

      A.《赵威后问齐使》 B.《秋水》

      C.《五代史伶官传序》 D.《谏逐客书》

      【答案】A。

      【解析】《赵威后问齐使》一文主要阐明了赵威后以民为本的治国思想。

      11.成语“五十步笑百步”出自( )

      A.《赵威后问齐使》 B.《寡人之于国也》

      C.《秋水》 D.《五代史伶官传序》

      【答案】B。

      【解析】“五十步笑百步”出自《寡人之于国也》。

      12.《秋水》开头有一段景物描写,其主要作用是( )

      A.赞美河水的壮观 B.表现作者的宽广胸怀

      C.增强行文的气势 D.陪衬两种不同的认识境界

      【答案】D。

      【解析】《秋水》开头有一段景物描写,其主要作用是陪衬河伯和海若两种不同的认识境界.

      13.中国古代长篇小说的高峰是( )

      A.《儒林外史》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《三国演义》

      【答案】B。

      【解析】《儒林外史》是中国古代讽刺小说的高峰。C项,《西游记》是中国古代第一部浪漫主义长篇神魔小说。D项,《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史小说。

      14.北宋诗文革新运动的领袖是( )

      A.王安石 B.司马光 C.欧阳修 D.柳永

      【答案】C。

      【解析】北宋诗文革新运动的领袖是欧阳修。

      15.下列不是鲁迅杂文集的是( )

      A.《热风》 B.《坟》 C.《呐喊》 D.《二心集》

      【答案】C。

      【解析】《呐喊》为鲁迅的短篇小说集。

         以上就是河北省专接本大学语文模拟试题的全部内容,希望大家能够取得自己心仪的成绩。如果大家想要知道更多关于河北专接本的相关资讯,如教育新闻、政策公告、备考资料、常见问题。敬请关注河北专接本

    河北专接本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hbgsb.com/

    本文地址:http://www.hbgsb.com/show-1367-2835-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“河北专接本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码已过期,请重新刷新

    2022年河北专接本便捷服务

    · 温馨提示:由于专接本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河北专接本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河北专接本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专接本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。