• 欢迎访问河北省专接本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以以河北省教育考院http://www.hebeea.edu.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    河北专接本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 2022年河北省专接本语文考试模拟试题?

    2022年河北省专接本语文考试模拟试题?

    2021-11-30 14:25:59    来源:河北专接本    点击: 考生交流群+加入

     【导读】2022年河北省专接本语文考试模拟试题?相信很多考生们对此问题都有所疑问,现在河北专接本网给大家带来了详情介绍,希望能给各位考生带来帮助。

    2022年河北省专接本语文考试模拟试题_.jpg

      一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共计 10 分)

      1. 下列句子中,没有语病的一句是( )。

      A“. 奇瑞—东方之子”是上汽集团奇瑞汽车有限公司 2003 年推向市场的一款豪华大气、质量上佳、安全可靠、配置极为齐全、做工精细的轿车,在安全性、舒适度、人性化等方面可圈可点。

      B. 今年 3 月 9 日,韩国在野的大国家党和民主党向国会提出了弹劾总统卢武铉。这在韩国宪政史上尚属首次。

      C. GDP 是世界通用的重要宏观经济指标。单从现在我国 GDP 每增长一个百分点,就可以拉动 80 多万人就业来说,我们也必须保持经济快速增长的势头。

      D. 我们历来主张向外国著名的 IT 巨头公司借鉴,而且事实上已经这样做了;但我们也历来主张反对盲目照搬,全盘西化——事实证明,这样做极端有害。

      2. 李白诗歌的风格特点是( )

      A.清新淡雅 B.豪放飘逸 C.深婉华美 D.沉郁顿挫

      3.下列作品中,属于鲁迅先生杂文集的是( )

      A.《呐喊》 B.《朝花夕拾》 C.《野草》 D.《坟》

      4.其作《三都赋》颇被当时称颂,造成“洛阳纸贵”的是( )

      A.左思 B.班固 C.司马迁 D.张衡

      5.《琵琶记》的女主人公是( )

      A.蔡伯喈 B.牛小姐 C.赵五娘 D.刘兰芝

      6.提出“词别是一家”的是( )

      A.苏轼 B.柳永 C.辛弃疾 D.李清照

      7.“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”出自( )

      A《孔雀东南飞》 B《长恨歌》 C《关雎》 D《春江花月夜》

      8.下列作家中,其诗歌被后人誉为“诗雄”的是( )

      A.李贺 B.岑参 C.王维 D.杜牧

      9.与杜牧合称为“小李杜”的是( )

      A.李白 B.李商隐 C.李贺 D.李绅

      10.下列属于编年体史书的是( )

      A.《汉书》 B.《史记》 C.《战国策》 D.《左传》

      二、填空题(本大题共 5 小题,每空 2 分,共计 10 分)

      1. 《我愿意是激流》的作者是 。

      2. 诗经按照表现手法可以分为赋、比 。

      3. “凡有井水处,皆能歌柳词”,“柳”指的是 。

      4. 老子与庄子都是道家学派,合称 。

      5. 盛唐山水田园派的代表有王维和 。

      三、简答题(本大题共 2 小题,每小题 8 分,共计 16 分)

      1. 简要分析《郑伯克段于鄢》的叙事特点。

      2. 简要分析戴望舒代表作《雨巷》的思想感情和丁香姑娘的形象。

      四、阅读分析题(本大题共 2 小题,共计 24 分)

      1. 阅读选自《苏武传》中的一段文字,回答问题。

      初,武与李陵俱为侍中。武使匈奴明年,陵降,不敢求武。久之,单于使陵至海上,为武置酒设乐。因谓武曰:“单于闻陵与子卿素厚,故使陵来说足下,虚心欲相待。终不得归汉,空自苦亡人之地,信义安所见乎?前长君为奉车,从至雍棫阳宫,扶辇下除,触柱折辕,劾大不敬,伏剑自刎,赐钱二百万以葬。孺卿从祠河东后土,宦骑与黄门驸马争船,推堕驸马河中溺死。宦骑亡,诏使孺卿逐捕,不得,惶恐饮药而死。 来时,太夫人已不幸,陵送葬至阳陵。子卿妇年少,闻已更嫁矣。独有女弟二人,两女一男,今复十余年,存亡不可知。人生如朝露,何久自苦如此!陵始降时,忽忽如狂,自痛负汉,加以老母系保宫,子卿不欲降,何以过陵!且陛下春秋高,法令亡常, 大臣亡罪夷灭者数十家,安危不可知。子卿尚复谁为乎?愿听陵计,勿复有云!”

      武曰:“武父子亡功德,皆为陛下所成就,位列将,爵通侯,兄弟亲近,常愿肝脑涂地。今得杀身自效,虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐之。臣事君,犹子事父也;子为父死, 亡所恨。愿勿复再言!”

      陵与武饮数日,复曰:“子卿壹听陵言。”武曰:“自分已死久矣!王必欲降武,请毕今日之驩,效死于前!”陵见其至诚,喟然叹曰:“嗟乎,义士!陵与卫律之罪,上通于天!”因泣下霑衿,与武决去。陵恶自赐武,使其妻赐武牛羊数十头。

      (1) 翻译下列句子:今得杀身自效,虽蒙斧钺汤镬,诚甘乐之。(3 分)

      (2) 分析文中运用对比手法表现人物性格特征的写作特点。(6 分)

      (3) 分析文中李陵劝降手法和人物形象。(6 分)

      2. 阅读《黛玉葬花》,回答问题。

      如今且说林黛玉因夜间失寐,次日起来迟了,闻得众姊妹都在园中作饯花会,恐人笑他痴懒,连忙梳洗了出来。刚到了院中,只见宝玉进门来了,笑道:“好妹妹,你昨儿可告我了不曾?教我悬了一夜心。”林黛玉便回头叫紫鹃道:“把屋子收拾了,撂下一扇纱屉,看那大燕子回来,把帘子放下来,拿狮子倚住,烧了香就把炉罩上。”一面说一面又往外走。宝玉见他这样,还认作是昨日中晌的事,那知晚间的这段公案, 还打恭作揖的。林黛玉正眼也不看,各自出了院门,一直找别的姊妹去了。宝玉心中纳闷,自己猜疑:看起这个光景来,不象是为昨日的事,但只昨日我回来的晚了,又没有见他,再没有冲撞了他的去处了。一面想,一面由不得随后追了来。

      只见宝钗探春正在那边看鹤舞,见黛玉去了,三个一同站着说话儿。又见宝玉来了,探春便笑道:“宝哥哥,身上好?我整整的三天没见你了。”宝玉笑道:“妹妹身上好?我前儿还在大嫂子跟前问你呢。”探春道:“宝哥哥,你往这里来,我和你说话。”宝玉听说,便跟了他,离了钗、玉两个,到了一棵石榴树下。探春因说道:“这几天老爷可曾叫你?”宝玉笑道:“没有叫。”探春说:“昨儿我恍惚听见说老爷叫你出去的。”宝玉笑道:“那想是别人听错了,并没叫的。”探春又笑道:“这几个月,我又攒下有十来吊钱了,你还拿了去,明儿出门逛去的时侯,或是好字画,好轻巧顽意儿,替我带些来。”宝玉道:“我这么城里城外,大廊小庙的逛,也没见个新奇精致东西,左不过是那些金玉铜磁没处撂的古董,再就是绸缎吃食衣服了。”探春道:“谁要这些。怎么象你上回买的那柳枝儿编的小篮子,整竹子根抠的香盒儿,胶泥垛的风炉儿,这就好了。我喜欢的什么似的,谁知他们都爱上了,都当宝贝似的抢了去了。”宝玉笑道:“原来要这个。这不值什么,拿五百钱出去给小子们,管拉一车来。”探春道:“小厮们知道什么。你拣那朴而不俗,直而不拙者,这些东西,你多多的替我带了来。我还象上回的鞋作一双你穿,比那一双还加工夫,如何呢?”

      宝玉笑道:“你提起鞋来,我想起个故事:那一回我穿着,可巧遇见了老爷,老爷就不受用,问是谁作的。我那里敢提‘三妹妹’三个字,我就回说是前儿我生日,是舅母给的。老爷听了是舅母给的,才不好说什么,半日还说:‘何苦来!虚耗人力,作践绫罗,作这样的东西。’我回来告诉了袭人,袭人说这还罢了,赵姨娘气的抱怨的了不得: ‘正经兄弟,鞋搭拉袜搭拉的没人看的见,且作这些东西!’”探春听说,登时沉下脸来, 道:“这话糊涂到什么田地!怎么我是该作鞋的人么?环儿难道没有分例的,没有人的?一般的衣裳是衣裳,鞋袜是鞋袜,丫头老婆一屋子,怎么抱怨这些话!给谁听呢!我不过是闲着没事儿,作一双半双,爱给那个哥哥弟弟,随我的心。谁敢管我不成!这也是白气。”宝玉听了,点头笑道:“你不知道,他心里自然又有个想头了。”探春听说,益发动了气,将头一扭,说道:“连你也糊涂了!他那想头自然是有的,不过是那阴微鄙贱的见识。他只管这么想,我只管认得老爷,太太两个人,别人我一概不管。就是姊妹弟兄跟前,谁和我好,我就和谁好,什么偏的庶的,我也不知道。论理我不该说他,但忒昏愦的不象了!还有笑话呢:就是上回我给你那钱,替我带那顽的东西。过了两天,他见了我,也是说没钱使,怎么难,我也不理论。谁知后来丫头们出去了, 他就抱怨起来,说我攒的钱为什么给你使,倒不给环儿使呢。我听见这话,又好笑又好气,我就出来往太太跟前去了。正说着,只见宝钗那边笑道:“说完了,来罢。显见的是哥哥妹妹了,丢下别人,且说梯己去。我们听一句儿就使不得了!”说着,探春宝玉二人方笑着来了。

      宝玉因不见了林黛玉,便知他躲了别处去了,想了一想,索性迟两日,等他的气消一消再去也罢了。因低头看见许多凤仙石榴等各色落花,锦重重的落了一地,因叹道:“这是他心里生了气,也不收拾这花儿来了。待我送了去,明儿再问着他。”说着,只见宝钗约着他们往外头去。宝玉道:“我就来。”说毕,等他二人去远了,便把那花兜了起来,登山渡水,过树穿花,一直奔了那日同林黛玉葬桃花的去处来。将已到了花冢,犹未转过山坡,只听山坡那边有呜咽之声,一行数落着,哭的好不伤感。宝玉心下想道:“这不知是那房里的丫头,受了委曲,跑到这个地方来哭。”一面想,一面煞住脚步,听他哭道是:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处,手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去,柳丝榆荚自芳菲, 不管桃飘与李飞。桃李明年能再发,明年闺中知有谁?三月香巢已垒成,梁间燕子太无情!明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼, 明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人,独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。怪奴底事倍伤神,半为怜春半恼春,怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!宝玉听了不觉痴倒。要知端详,且听下回分解。

      (1) 请简要分析选文中宝玉和黛玉的人物形象特点。(5 分)

      (2) 《葬花吟》中的诗句表现了黛玉怎样的心情?她为何会有这样的心情?(4 分)

      五、作文题(40 分)

      1. 五四青年节当天,学校开展了一场“回首五四岁月·唱响青春华章”的主题演讲活动,请你拟写一篇演讲稿草稿。

      要求:①格式正确;②语言生动,有感染力;③字数在 100 字左右。(10 分)

      2. 一年一度的校运动会,很多同学摩拳擦掌跃跃欲试,想在跑到上一展身手,在表现自我能力的同时,更收获同学的掌声和赞许。可是,在起点处信誓旦旦冠军非我莫属,但是在重点却只有一个人获得第一。漫长的跑道,让观众看到很多事;漫长的跑道,也让人浮想联翩……

      请根据以上材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于 800 字的文章,诗歌除外, 文体不限。(30 分)

      参考答案:

      大学语文

      一、单项选择题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共计 10 分)

      1. 【答案】C。本题考查病句知识。解析:A 项,“豪华……精细”语序不当,注意和 “安全性、舒适度、人性化”相对应。B 项,“提出了”后面少了宾语中心语。D 项, “主张反对……”重复赘余。故选 C。

      2. 【答案】B。解析:本题考查的是李白诗歌创作的典型风格。“豪放飘逸”是李白的诗歌特色。A 项“清新淡雅”是王维的诗歌特色,王维的诗歌绘影绘形,有写意传神、形神兼备之妙。王维以清新淡远,自然脱俗的风格,创造出一种“诗中有画,画中有诗”的意境,在诗坛树起了一面不倒的旗帜。C 项,李商隐、杜牧均具有深婉、细腻、华美风格。D 项沉郁顿挫的风格的基调是悲慨。就杜甫的诗歌艺术成就而言,其感情的强烈是第一位的。他的诗,蕴含着一种厚积的感情力量,几欲喷薄而出,但又不得出,缓急回环,跌宕起伏,是为沉郁顿挫。故选 B。

      3. 【答案】D。解析:本题考查的是鲁迅作品文常。鲁迅杂文集包括《坟》《热风》《华盖集》等。A 项《呐喊》是小说集,B 项《朝花夕拾》是回忆性散文集,C 项《野草》是散文诗集。故选 D。

      4. 【答案】A。解析:本题考查的是作家与作品的对应关系,以及作品影响。西晋“太康文学”代表人物之一的左思以赋见长,《三都赋》分别是《魏都赋》《蜀都赋》《吴都赋》。除“洛阳纸贵”外,针对《三都赋》,还有“陆机辍笔”的典故。B 项班固著作的《汉书》,是我国第一部纪传体断代史。C 项司马迁著作《史记》,是我国第一部纪传体通史。D 项张衡是“汉赋四大家”之一,代表作是《二京赋》《归田赋》。故选 A。5.【答案】C。解析:本题考查的是作品与内容的对应关系。《琵琶记》的男女主人公分别是 A 项蔡伯喈与 C 项赵五娘。B 项牛小姐是《琵琶记》中牛相之女,遵父命嫁给蔡伯喈,但不是女主人公。D 项刘兰芝是《孔雀东南飞》中的人物。故选 C。

      6. 【答案】D。解析:本题考查的是李清照的文学理论。李清照在《词论》中,提出“词别是一家”,针对词之文体、题材、主题做了一个鲜明判断。A 项苏轼,豪放派代表人

      物,告别婉约派“倚红偎翠”的文风,推动宋词全面改革。B 项柳永自创长调慢词, 宋词为之一变。C 项辛弃疾,豪放派代表人物,自创稼轩体。故选 D。

      7. 【答案】B

      【解析】本题考查对诗句内容的掌握。本题考查的是白居易的《长恨歌》的诗歌内容。 8.【答案】B。解析:本题考查的是关于岑参的人物文常。岑参被誉为“诗雄”。A 项李贺被誉为“诗鬼”,C 项王维被誉为“诗佛”,D 项杜牧与李商隐并称“小李杜”。故选 B。

      9.【答案】B。解析:本题考查的是关于诗人并称的文常。“小李杜”指晚唐诗人李商隐与杜牧。之所以称其为“小李杜”,是与“大李杜”——李白、杜甫相区别。A 项李白是“大李杜”之一。C 项李贺被誉为“诗鬼”,D 项李绅被誉为悯农诗人。故选 B。 10.【答案】D。解析:本题考查的是历史散文的体例问题。《春秋》《左传》属于编年体断代史。A 项《汉书》属于纪传体断代史;B 项《史记》属于纪传体通史;C 项《战国策》属于国别体。故选 D。

      二、填空题(本大题共 5 小题,每空 2 分,共计 10 分)

      1. 【答案】裴多菲

      2. 【答案】兴

      3. 【答案】柳永

      4. 【答案】“老庄”

      5. 【答案】孟浩然

      三、简答题(本大题共 2 小题,每小题 8 分,共计 16 分)

      1. 【参考答案】

      详略得当(2 分),详写郑庄公与三位大臣的对话,略写共叔段谋反叛乱的准备过程(2 分);线索清晰(2 分),紧紧围绕权力斗争这一焦点安排线索,一方是郑庄公,另一方是共叔段、姜氏,泾渭分明,文字简洁。(2 分)

      2. 【参考答案】

      本诗描写了抒情主人公“撑着油纸伞”,独自彷徨在悠长而又寂寥的雨巷,希望逢着“一个丁香一样地结着愁怨的姑娘”。整首诗含蓄地暗示了作者在动荡的时局中,既迷惘感伤又心怀期待的感情。(4 分)

      丁香姑娘:丁香花是暮春时节开的白紫色小花,是高洁、哀婉的象征。同时,丁香结在中国古代是愁心的象征。丁香姑娘即象征了诗人高洁的、不易实现的人生理想。(4 分)

      四、阅读分析题(本大题共 2 小题,共计 24 分)

      1. 【参考答案】

      (1) 如今,有了牺牲自己以表忠心的机会,就算遭受斧钺汤镬之刑,也确实是心 甘情愿的。(3 分)

      (2) 降将李陵与威武不屈的苏武形成对比。(2 分)

      李陵身陷匈奴,全家被汉廷所杀,最终在匈奴的威逼利诱面前丧失了民族气节;(2分)不管匈奴使出什么手段,哪怕让昔日好友前来劝降,苏武仍大义凛然,为了民族尊严,为了汉王朝的利益,宁死不屈。(2 分)

      (3) 李陵以老朋友、老同事的身份,在饮酒叙谈中,动之以情,晓之以理。先指 出朝廷的薄情,再披露苏武家庭的悲剧,又以切身体会引起共鸣,最后指出汉朝法令无常。推心置腹,委婉通情。(4 分)

      李陵形象:意志不坚,因私叛国,痛苦羞愧。(2 分)

      2. 【参考答案】

      (1) 宝玉:主要人物性格是叛逆,表现为爱与闺中女儿玩耍,不爱读书,不愿走 科举考试的道路;追求自由平等。(2 分)

      林黛玉:对美有独特的见解,才华斐然;对美好理想强烈渴望、热烈追求;不愿受辱、高洁孤傲;多愁善感。(3 分)

      (2) 黛玉以落花自况,如泣如诉,抒写了花落人亡的感伤和哀怨心情。(1 分) 原因如下:前夜去怡红院看宝玉,晴雯拒绝开门;寄人篱下,心情忧郁;对宝玉有情,但娘家无人作主,只能寄情于物。(3 分)

      五、作文题(40 分)

      1. 【参考立意】演讲稿是在较为隆重的仪式上和某些公众场合发表的讲话文稿。标题部分可采取正副标题形式,正标题可自拟,副标题一般都由致辞人、致辞场合、文种三要素构成。正文部分需要根据要求,突出“语言生动”,可适当运用比喻、排比等修辞,突出青春的朝气、青春的奋进精神。

      2. 【参考立意】起点之美;做就做到极致;人生重在参与;弯道超车亦非不可;最 后的归来者也值得喝彩等。

         【结尾】以上是2022年河北省专接本语文考试模拟试题?的相关内容, 更多接本资讯敬请关注河北专接本网(http://www.hebzjb.cn/)

    河北专接本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hbgsb.com/

    本文地址:http://www.hbgsb.com/show-1367-2865-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“河北专接本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码已过期,请重新刷新

    2022年河北专接本便捷服务

    · 温馨提示:由于专接本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河北专接本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河北专接本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专接本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。