• 欢迎访问河北省专接本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以以河北省教育考院http://www.hebeea.edu.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    河北专接本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 2022年河北省专接本大学语文考试模拟试题

    2022年河北省专接本大学语文考试模拟试题

    2021-11-25 10:52:56    来源:河北专接本    点击: 考生交流群+加入

      【导读】2022年河北省专接本大学语文考试模拟试题?相信很多考生们对此问题都有所疑问,现在河北专接本网给大家带来了详情介绍,希望能给各位考生带来帮助。

    2022年河北省专接本大学语文考试模拟试题.jpg

      1.他是一位杰出的政治家、军事家、文学家。他的诗反映动乱社会现实,抒发自己的政治抱负和理想。诗风雄浑沉郁,苍凉悲壮。“对酒当歌,人生几何”就出自他的代表作《短歌行》,他是( )

      A.陶渊明 B.王粲 C.曹操 D.刘勰

      【答案】C

      【解析】本题考查重要作家相关文学常识。曹操,字孟德,东汉末年杰出的政治家、建安文学代表诗人,代表作《短歌行》,他的作品风格是苍凉悲壮。

      2.采用长短句,格律较自由,多用口语,写这种韵文最出名的作家有关汉卿、张养浩等人。这种诗歌体裁是( )

      A.宋词 B.元曲 C.近体诗 D.古风

      【答案】B

      【解析】本题考查文体知识。元曲,是盛行于元代的一种文艺形式,采用长短句,格律较自由,多用口语,代表作家有“元曲四大家”(关汉卿、白朴、马致远、郑光祖)以及张养浩等。

      3.在“障百川而东之,回狂澜于既倒”中,“障”的用法是一种特殊语法现象,这种语法现象是( )

      A.宾语前置 B.连谓句 C.名词用作动词 D.名词用作状语

      【答案】C

      【解析】本题考查文体知识。“障”本义是“屏障、障碍”,这里用作动词,防堵、阻碍。

      4.不属于“元曲四大家”的是( )

      A.关汉卿 B.白朴 C.马致远 D.高文秀

      【答案】D

      【解析】本题考查元曲的相关知识。“元曲四大家”包括关汉卿、白朴、马致远、郑光祖。D选项高文秀一生共作杂剧三十四种,数量上仅次于关汉卿,时人称为“小汉卿”。

      5.既是19世纪俄国浪漫主义文学代表,又是批判现实主义奠基者的是( )

      A.巴尔扎克 B.普希金 C.萧伯纳 D.马尔克斯

      【答案】B

      【解析】本题考查外国作家的文学史地位。B选项普希金,俄罗斯文学的鼻祖。因为关注社会现实,支持反对沙皇运动,被称为“十二月党人”的歌手。他既是19世纪俄国浪漫主义文学代表,又是批判现实主义奠基者。A选项巴尔扎克,法国小说家,被称为现代法国小说之父。他的《人间喜剧》被誉为“资本主义社会的百科全书”“法国社会的一面镜子”。C选项萧伯纳,英国现代杰出的现实主义戏剧作家,1925年获诺贝尔文学奖,是世界著名的擅长幽默与讽刺的语言大师。D选项马尔克斯,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。

      6.第一部专记个人言行的历史散文是( )

      A.《老子》

      B.《荀子》

      C.《晏子春秋》

      D.《吕氏春秋》

      【答案】C。

      【解析】C项,《晏子春秋》,又称《晏子》,是记载春秋时期齐国政治家晏婴言行的一部历史典籍,用史料和民间传说汇编而成;A《老子》又名《道德经》,是老子的代表作品;B《荀子》是战国时期荀子和弟子们整理或记录他人言行的哲学著作;D《吕氏春秋》是又称《吕览》,是在秦国相邦吕不韦的主持下集合门客们编撰的一部黄老道家名著。

      7.唐代因“谏迎佛骨”被贬的文人是( )

      A.刘禹锡 B.韩愈 C.柳宗元 D.白居易

      【答案】B。

      【解析】中唐以后,佛教盛行,各阶层礼佛成风,严重影响到社会的正常发展,元和四年,唐宪宗要迎佛骨入宫内供养三日,韩愈写下《谏迎佛骨》一文,向宪宗极力反对,因此被贬潮州。

      8.《梅圣俞诗集序》的作者是( )

      A.欧阳修 B.苏轼 C.柳永 D.王安石

      【答案】A

      【解析】本题考查的是《梅圣俞诗集序》的作家作品对应。《梅圣俞诗集序》是北宋文学家欧阳修的一篇文章。这篇序文通过对梅尧臣坎坷仕途的叙写,提出了诗歌“殆穷者而后工”这一著名美学观点。作者认为诗人“内有忧思感愤之郁积,其兴于怨刺”,才能写出好的诗歌来。

      9.“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,出自下列哪首诗( )

      A.《书愤》 B.《乌衣巷》 C.《游子吟》 D.《蜀相》

      【答案】D

      【解析】本题考查诗句的出处。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”出自杜甫《蜀相》。A项《书愤》是南宋陆游的作品;B项《乌衣巷》是唐代刘禹锡的作品;C项《游子吟》是唐代孟郊的作品。

      10.茅以升《桥的运动》属于( )

      A.议论文 B.说明文 C.记叙式 D.应用文

      【答案】B

      【解析】本题考查作品体例。《桥的运动》是现代作家茅以升创作的一篇说明文,选自《茅以升科普创作选集》。这篇文章以非常准确明晰的语言,通过解说桥的运动现象,揭示了其中包含的科学原理。

      11.《咬文嚼字》的作者是( )

      A.朱光潜 B.余秋雨 C.钱锺书 D.郁达夫

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》的作者是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家朱光潜。B项,余秋雨的代表作是《废墟》。C项,钱锺书的代表作是《说笑》。D项,郁达夫的代表作是《故都的秋》。

      12.《咬文嚼字》出自( )

      A.《朱光潜美学文集》 B.《文艺心理学》

      C.《诗论》 D.《管锥编》

      【答案】A。

      【解析】A项,《咬文嚼字》选自《朱光潜美学文集》。B项,《文艺心理学》是朱光潜先生在美学研究方面的代表作。C项,《诗论》是朱光潜以儒家思想解《诗》的一部书籍。D项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      13.《咬文嚼字》的文体是( )

      A.叙事散文 B.抒情散文 C.人物传记 D.文艺专论

      【答案】D。

      【解析】D项,《咬文嚼字》是朱光潜的一篇文艺专论。

      14.《咬文嚼字》的中心论点是( )

      A.更动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的

      B.在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严

      C.无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制

      D.人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到“套板反应”里去

      【答案】B。

      【解析】B项,“在文学,无论阅读或写作,我们必须有一字不肯放松的谨严”是《咬文嚼字》一文的中心论点。A项,“动了文字就同时更动了思想感情,内容和形式是相随而变的”是《咬文嚼字》中第四段的论点。C项,“无论是阅读或写作,字的难处在意义的确定与控制”是《咬文嚼字》中第五段的论点。D项,“人生来有惰性,常使我们不知不觉地一滑就滑到‘套板反应’里去”是作者朱光潜提出的看法。

      15.下列作品中属于朱光潜的是( )

      A.《灯下漫笔》 B.《听听那冷雨》 C.《咬文嚼字》 D.《说笑》

      【答案】C。

      【解析】C项,《咬文嚼字》的作者是朱光潜。A项,《灯下漫笔》的作者是鲁迅。B项,《听听那冷雨》的作者是余光中。D项,《说笑》的作者是钱锺书。

         【结尾】以上是2022年河北省专接本大学语文考试模拟试题的相关内容, 更多接本资讯敬请关注河北专接本网。

    河北专接本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hbgsb.com/

    本文地址:http://www.hbgsb.com/show-1367-2856-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“河北专接本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码已过期,请重新刷新

    2022年河北专接本便捷服务

    · 温馨提示:由于专接本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河北专接本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河北专接本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专接本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。