• 欢迎访问河北省专接本网!本站为【传爱专升本】旗下门户网站,为广大考生提供免费专升本政策与资讯,具体专升本考试信息以以河北省教育考院http://www.hebeea.edu.cn/ 为准。
  • 关注公众号

    服务时间08:00-24:00

    微信公众号

    微信公众号

    招聘交流群

    考生交流群

    微信小程序

    免费领课/找工作

    微信扫一扫
    河北专接本 >专升本试题题库 > 大学语文 > 2022年河北省专接本大学语文练习试题

    2022年河北省专接本大学语文练习试题

    2021-11-19 11:06:25    来源:河北专接本    点击: 考生交流群+加入

    【导读】2022年河北省专接本大学语文练习试题,备考河北专接本考试时,我们最需要的就是日常积累。今天为大家带来河北专接本语文模拟试题,希望能够帮助到大家。

    2022年河北省专接本大学语文练习试题.png

      1.朱光潜是我国现当代著名的( )

      A.哲学家 B.美学家 C.诗人 D.教育家

      【答案】B。

      【解析】B项,朱光潜是我国现当代著名的美学家、文艺理论家、翻译家。

      2.用“套板反应”来说明文学的文字要注重联想的意义,这里使用的论证方法是( )

      A.归纳论证 B.类比论证 C.演绎论证 D.对比论证

      【答案】C。

      【解析】C项,“套板反应”指的是对事物的反应因循老旧,文学上缺乏创新性,惯用陈词滥调,在这里,大前提为“套板”,小前提为“陈言务去”,结论是“文学需要创新”,因此属于演绎论证。

      3.劝贾岛把“鸟宿池边树,僧推月下门”中的“推”改成“敲”的人是( )

      A.柳宗元 B.苏轼 C.欧阳修 D.韩愈

      【答案】D。

      【解析】D项,韩愈在月夜里听见贾岛吟诗,劝他把“推”字改为“敲”字。

      4.《咬文嚼字》一文的结构特点是( )

      A.总-分 B.分-总 C.总-分-总 D.并列式

      【答案】B。

      【解析】B项,《咬文嚼字》一文采用的结构是分-总。

      5.下列作品中属于钱锺书的是( )

      A.《说笑》 B.《爱尔克的灯光》

      C.《废墟》 D.《风波》

      【答案】A。

      【解析】A项,《说笑》的作者是钱锺书。B项,《爱尔克的灯光》的作者是巴金。C项,《废墟》的作者是余秋雨。D项,《风波》的作者是鲁迅。

      6.《说笑》选自钱锺书的( )

      A.《写在人生边上》 B.《管锥编》

      C.《人·兽·鬼》 D.《围城》

      【答案】A。

      【解析】A项,《说笑》选自钱锺书的散文集《写在人生边上》。B项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。C项,《人·兽·鬼》是钱锺书的短篇小说集。D项,《围城》是钱锺书的长篇小说。

      7.下列作品属于钱锺书长篇小说的是( )

      A.《写在人生边上》 B.《谈艺录》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】D。

      【解析】D项,《围城》是钱锺书所写的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。B项,《谈艺录》是钱锺书的诗文评论集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      8.我国现代文学史上被誉为“新儒林外史”的讽刺小说是( )

      A.《写在人生边上》 B.《谈艺录》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】D。

      【解析】D项,《围城》是钱锺书所写的长篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为“新儒林外史”。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。B项,《谈艺录》是钱锺书的诗文评论集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。

      9.下列作品属于钱锺书短篇小说集的是( )

      A.《写在人生边上》 B.《人·兽·鬼》

      C.《管锥编》 D.《围城》

      【答案】B。

      【解析】B项,《人·兽·鬼》是钱锺书先生的短篇小说集。A项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。C项,《管锥编》是钱锺书的古文笔记体著作。D项,《围城》是钱锺书的长篇小说。

      10.下列不属于钱锺书文论集的是( )

      A.《七缀集》 B.《写在人生边上》

      C.《管锥编》 D.《谈艺录》

      【答案】B。

      【解析】B项,钱锺书的文论集有《七缀集》《管锥编》《谈艺录》。B项,《写在人生边上》是钱锺书的散文集。

      11.《说笑》的文体是( )

      A.议论性散文 B.抒情性散文 C.人物传记 D.文艺专论

      【答案】A。

      【解析】A项,《说笑》的作者是钱锺书,文体是议论性散文。

      12.钱锺书写作《说笑》一文的目的是( )

      A.提倡幽默文学 B.谈论“笑”的内涵

      C.批判幽默文学 D.论证笑与幽默的关系

      【答案】C。

      【解析】C项,林语堂等作家曾在上世纪三十年代大力提倡“幽默文学”,钱锺书写下《说笑》来批判幽默文学。

      13.在《说笑》中,“真有幽默的人能笑,我们跟着他笑,假充幽默的小花脸可笑,我们对着他笑”一句采用的论证方法是( )

      A.对比论证 B.类比论证 C.归纳论证 D.演绎论证

      【答案】A。

      【解析】A项,“真有幽默的人能笑,我们跟着他笑,假充幽默的小花脸可笑,我们对着他笑”一句将真假幽默放在一起作比较,发现真幽默与假幽默是不同的,这种论证方法是对比论证。

      14.下列文章中,属于论说文的是( )

      A.《废墟》 B.《萧萧》 C.《故都的秋》 D.《拣麦穗》

      【答案】A。

      【解析】A项,《废墟》的作者是余秋雨,是一篇论说文。B项,《萧萧》是沈从文的小说。C项,《故都的秋》是郁达夫的散文。D项,《拣麦穗》是张洁的叙事散文。

      15.下列作品中,不属于余秋雨文化散文的是( )

      A.《文化苦旅》 B.《听听那冷雨》

      C.《文明的碎片》 D.《千年一叹》

      【答案】B。

      【解析】B项,《听听那冷雨》是余光中的抒情散文。

            以上就是2022年河北省专接本大学语文练习试题的全部内容,希望大家能够取得自己心仪的成绩。如果大家想要知道更多关于河北专接本的相关资讯,如教育新闻、政策公告、备考资料、常见问题。敬请关注河北专接本

    河北专接本声明

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。

    (二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请于我们联系,我们会及时处理。


    转载请注明:文章转载自http://www.hbgsb.com/

    本文地址:http://www.hbgsb.com/show-1367-2842-1.html

    点击继续阅读>>

    扫码登录

    扫码关注“河北专接本”微信公众号

    即可查看余下内容

    二维码已过期,请重新刷新

    2022年河北专接本便捷服务

    · 温馨提示:由于专接本考试机会一年
    仅此一次,建议广大在校生提前备考。

    考生交流群

    微信公众号

    河北专接本微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。
    河北专接本微信公众号

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取专接本政策、资讯、以及各类学习资料、试题题库、咨询解答。